您的位置:网站首页 > 中国青岛网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《中国青岛网》

首个国家级新能源智能物流车实验室落户山东潍坊

中国青岛网 2019-12-19 14:35 来源:未知 可分享

 12月18日,国创中心-福田汽车新能源智能物流车实验室(以下简称:“福田智能实验室”)揭牌仪式暨福田汽车三电工厂项目启动仪式在山东潍坊召开。潍坊市委副书记、市长田庆盈,潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋,北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇,福田汽车党委书记、总经理巩月琼,国创中心总经理原诚寅相关领导出席揭牌及启动仪式。

随着新能源智能物流车实验室的正式揭牌,标志着福田汽车正式加入国家级技术创新中心的建设,将进一步提升新能源实验技术水平及三电研发能力,推动新能源与智能技术的研发与落地,完善了商用车新能源领域的布局。

国创中心-福田汽车新能源智能物流车实验室揭牌仪式

强强联合 打造唯一国家级新能源物流车实验室

国创中心是科技部推动,企业牵头的综合性创新平台,而国家新能源汽车技术创新中心,是汽车行业首个国家技术创新中心。基于服务国家新能源与汽车网联发展战略的需要,福田汽车与国创中心全面展开合作,在潍坊建立国创中心首个且唯一的新能源智能物流车实验室,也是国创中心首个落地项目。

国创中心-福田汽车新能源智能物流车实验室的落成也代表着福田汽车在山东战略布局的进一步完善,已经形成国家级创新中心、全球最大的中轻卡基地、福田汽车van类生产基地、福田汽车金融中心、高端发动机研发制造基地五大业务中心全面布局。目前山东厂区总投资额206亿元,未来福田汽车在山东的投资将增加40亿元,其中,山东潍坊基地增加30亿元研发投资、山东诸城基地增加技改投资10亿元。

潍坊市委副书记、市长田庆盈发表讲话

北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇发表讲话

北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇表示:“福田基于与国创中心共建实验室技术成果,自主研发新能源电池模组、PACK、电驱动桥和VCU、MCU、BMS智能电控系统,并落地潍坊建设三电工厂来生产和销售。项目总投资3.5亿元,三电工厂分两期建设,其中一期2021年4月建成,项目总面积1.2万平方米,预计2025年实现销售收入20.3亿元。此外,新建实验室不仅是技术协同创新的重要基地,还将结合国家智能网联汽车发展战略推进,联合华为、国创中心等单位从潍坊厂区智能化改造示范开始,联合探索新型智慧物流园区的打造和示范推广,助力潍坊智慧城市的建设。”

技术创新能力是汽车企业争夺未来市场的重要战略机遇。福田汽车是国内是最早一批布局新能源领域的商用车企,率先在国内实现新能源客车批量商业运营,并掌握新能源“三电”技术的自主研发与设计能力。以国创中心为平台,强化与相关企业的深度合作,提升技术水准是福田汽车把握未来市场大势的关键一步,也必将成为未来福田汽车立于潮头的核心竞争力。

激发产业新动能 助力潍坊创新发展

在本次仪式上,潍坊三电工厂项目正式启动。福田汽车联合国创中心在山东潍坊建立新能源智能物流车实验室,致力于“三大电”核心技术的自主研发,提升整车系统集成、电池成组、电机控制、整车控制软件开发等核心研发能力,打造智能物流园区,构建对外将与生态链、技术链、产业链的企业合作,共同创建模块化、平台化产品的“一内三链”生态圈,带动智慧城市发展,实现开放合作共赢。

福田汽车三电工厂项目正式启动

 

  三电工厂是福田汽车工业4.0制造能力的全球化、高端化、智能化的生产制造水平的全面展现,具备绿色、数字两大特点,第一阶段建成后可实现年生产电池包20万套、电控产品10万套、电驱2万套。工厂规划时从位置选址、气候影响规避到节能、绿色设备配置,从能量管理、回收到5G信号规划都进行了严密的把控。在生产中,深度运用MES和SAP系统,采用IE4.0 解决方案,使信息可视化、管理精细化。可 100%追溯原材料及工艺过程值。车间内配备机器人及AGV自动物料拉动系统,全程无人工干预,保证每个零部件的一致性和高品质。

 

 

福田汽车全系列展车

 

福田汽车三电零部件展示

三电工厂项目落成后,潍坊工厂下设模具工厂、山东多功能工厂、欧康发动机工厂和三电工厂四大业务板块。本次国创中心和福田汽车合作共建新能源智能物流车实验室,就是贯彻高质量发展理念,致力开放合作、协同创新的实践,实验室将聚焦新能源和智能化,突破核心关键技术难题,加大投入和技术成果在产品上转化应用,提升福田新能源物流车科技含量和市场推广,同时为促进潍坊地区经济社会高质量发展和新旧动能转换做出新的更大贡献。

感谢您阅读: 首个国家级新能源智能物流车实验室落户山东潍坊
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:杨琦