您的位置:网站首页 > 中国青岛网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《中国青岛网》

"小众"磷虾油,为何在韩国遭到疯抢?

中国青岛网 2019-12-17 15:40 来源: 可分享

    国际新兴的营养健康食品,磷虾油在国内还是一类颇为“小众”的食品。但是在韩国,磷虾油食品在今年异军突起,受到韩国民众的疯抢,一时间“洛阳纸贵”。

以一则韩国新闻为例:今年4月份韩国KBS电视台报道了心血管病在人群中的高患病率、高死亡率、治疗所需的高昂花费以及痛苦的并发症的报道,引发韩国国民对心血管病的高度关注。

 

image.png

 

同时,节目中,许多中老年人通过坚持服用来自挪威的红色“磷虾油”。经过检测发现:有害胆固醇密度降低,有益胆固醇密度升高,内脏脂肪减少等等,证明磷虾油对心脑血管健康的助益十分明显。于是仅这一档节目中,3万瓶磷虾油便被抢购一空。

从今年6月份开始,因为韩国民众的疯抢,韩国磷虾油供不应求、缺口巨大。全球磷虾油产品大量流入韩国,韩国一跃成为世界最大的磷虾油相关产品需求国。

一、磷虾油为何如此火爆?

其实磷虾油在欧美国家一直都很流行,尤其是美国。世界上60%的磷虾油都被美国人消费了,并已经列入美国宇航员和特种兵的饮食标准,全面提升宇航员和特种兵的身体机能。而在国内,大多数人对“磷虾油”缺乏一定的了解。

磷虾油(krilloil),是近年来国际上非常火的营养食品,主要萃取自南极海域的一种南极磷虾。

 

image.png

 

磷虾油的营养含量丰富,富含Omega-3(DHA和EPA)、磷脂、胆碱和虾青素等营养元素,而且其Omega-3(DHA和EPA)是以磷脂质形式存在,磷脂质是细胞膜主要结构,因此普遍认为磷虾油的Omega-3(DHA和EPA)人体利用率会极高,研究表明磷虾油的Omega-3(DHA和EPA)生物利用率较鱼油高出10倍。

Omega-3是我们身体必需的一种不饱和脂肪酸,是构成细胞膜的成分之一,维持着各个器官的健康运作,同时也是国际权威认可的心脑血管健康营养素。

从1971年Dyerburg医生在《柳叶刀》杂志上发表相关研究报告以来,关于Omega- 3(EPA/DHA)对多种疾病和健康状况影响的论文大约有3万多篇,相关临床研究开展了约3200个,而且相关研究还在持续增加。

根据权威杂志《柳叶刀》上发表的研究表明:Omega-3(EPA/DHA)多不饱和脂肪酸摄入量每日增加0.3克,会降低6%的死亡风险;其中血液中EPA每增加1%, 会降低20%的死亡风险;血液中DHA每增加1%, 会降低21%的死亡风险。

具体认为,一般成年人每天宜摄取1克(1000毫克)的Omega-3脂肪酸,如果摄取不足,身体就会出现以下各种现象:

皮肤问题:

1、皮肤和头发变干燥,指甲脆弱易断。

2、皮肤粗糙受损。

3、头皮屑变多。

注意力/记忆问题:

1、注意力不足,专注力涣散。

2、反应变迟钝。

3、记性越来越差。

情绪问题:

1、易怒或行为暴躁。

2、情绪起伏大。

3、遇上挫折时易激动或沮丧。

精神表现:

1、相比以往更易疲倦。

2、睡眠质素变差。

视力和其他问题:

1、眼睛干涩、易疲劳。

2、关节莫名疼痛、退化。

3、血压不稳、血液粘稠、血脂升高等等。

综合来说,不同人群缺少Omega-3时会引致不同问题,例如儿童及年轻人容易出现皮肤及专注力问题,而随着年龄增长,成人会出现精神及工作表现欠佳现象,用脑工作者尤为明显。中年人及长者则会产生较多心脏、关节及大脑认知力方面的问题。因此,不管在哪个年纪,都不能忽视对Omega-3的补充。

二、磷虾油的健康益处

另一方面,作为Omega-3(DHA和EPA)的最佳补充一一磷虾油具有诸多益处:

01 有益调节血脂状态

研究文献指出,磷虾油除了有助于降低血液中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)及三酸甘油脂(TGs),还能提升高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C),或许能做为高血脂患者的辅助疗法选项。

02 有益大脑认知功能

人体是一部精密的机器,无时无刻不停运转,而随年纪增长,运转不顺或功能老化都是必然现象。相较之下,我们较容易从外观看出老化,如头发斑白、皮肤皱纹及行动不便等,但其实大脑的老化也同步发生,造成认知衰退。

一则随机双盲对照试验发现,磷虾油有助于活化大脑前额叶皮质,促进大脑记忆,从而防止认知恶化。

03 改善膝关节疼痛

膝关节疼痛是年长者最常见的健康问题,常严重影响活动能力,据估计50岁以上的人口有46.2%的盛行率(男性约32%,女性约58%),可说是活得越久就无法避免。

相较于安慰剂,磷虾油有助于改善疼痛、僵硬及左右膝关节灵活度,同时有助于改善轻度炎症。

04 有益经前症候群

经前症候群主要发生于经期中的黄体期(排卵后到到月经来潮阶段),曾被记载的就包括200多种身心灵不适症状,而引发原因也相当多元,包括荷尔蒙失衡、营养缺乏或过剩、前列腺素合成增加、神经传导物质失衡。

磷虾油具有助改善与经前相关的身心理不适(含体重增加、腹部疼痛、水肿、腹胀),同时磷虾油对情绪改善、乳房胀痛及关节疼痛则具有较大效果。

05 有益于皮肤健康

Omega-3是重要的皮肤营养素。一方面,皮肤需要脂肪酸来构建屏障,对抗外部侵扰,减少水分流失,防止皮肤干燥;另一方面,Omega-3也有利于合成某些细胞激素,帮助皮肤对抗炎症、紫外线照射、老化及粉刺等一系列问题,保护皮肤结构的完整性及皮肤健康。

06 有益于延缓衰老

衰老的原因之一就是遗传物质DNA的日益受损,尤其是在DNA的末端端粒部分,每次细胞分裂后这些端粒都会变短。而有关端粒与人体衰老关系的课题,在2009年荣获诺贝尔医学奖。

近期研究表明,Omega-3指数较高的个体有助于保护端粒长度进而延缓身体老化进程。在5年的研究中,与Omega-3指数最低(3%)的人相比,Omega-3指数高的个体(约9%)其端粒缩短现象可减少65%。

这项研究也解释了为何日本人平均寿命高于其他地区人口,因为其大量摄入Omega-3脂肪酸。

07 有益于心脏健康

Omega-3(DHA和EPA)对抵抗心脏老化尤为重要。心血管研究中心(CHS)在5688名65岁以上的成年人中研究了冠心病和中风的风险因素。

研究表明,摄入Omega-3(DHA和EPA)能够保护中老年人的整个心血管系统,尤其是保护心脏,同时能够降低中风、心脏病、心脏猝死的发病率,并减少中老年人的大脑认知能力下降状况。

除此之外,磷虾油还被证实有助于改善眼部健康、提高运动机能以及延缓衰老等等营养价值。

 

image.png

 

LENA BURRI博士《磷虾油 OMEGA-3脂肪酸的优质来源》

三、那么国内磷虾油现状如何?

由于磷虾油具备诸多营养元素,对身体健康具有明显效果,因此磷虾油食品早已登上国际营养品界的舞台,成为世界新兴的营养健康食品。但是作为新兴的“小众”食品,磷虾油在国内目前消费者认知低,产品质量体系尚不成熟,这使得国内磷虾油食品鱼龙混杂,参差不齐。

目前,国内常见的磷虾油有三类:

01  “凝胶糖果”

 

image.png

 

由于受限于中国食品目录,目前国内还没有“纯”磷虾油这个目录,国内商家会在磷虾油制品里面添加糖、大豆油、鱼油甚至人工色素等,品类只能称为“凝胶糖果“。同时由于磷虾捕捞生产加工工艺等技术水平受限磷虾油本身的质量无法确保,因此买到不正规的产品不仅不能有益身体健康,反而食用过多会带来其他危害。

02 伪装进口产品

有些商家将前面所讲的国内生产的低品质磷虾油出口至国外,经过简单加工后再运至国内,假称“国外进口”,这在市场上被称为“假洋品牌”磷虾油。

03 低质量的拖网捕捞生产的磷虾油

部分磷虾油确系国外生产的,来自于国外小厂商、采用落后的单一拖网捕捞,磷虾出水即酶解,营养成分含量低,非纯磷虾油,而且常捕捞进其他“附属渔获”杂质,有害物质含量高,所以国内往往进口然后对其进行重新“包装”销售。

 

image.png

 

而挪威阿克公司独有的Eco-Harvesting生态捕捞技术,能将活的磷虾直接捕捞上船,自动隔离其他“渔获”杂质,磷虾直接进入海上食品工厂程序,避免酶解,保证磷虾油的纯度及新鲜健康。

 

image.png

 

四、认准挪威阿克公司生产

在全球领域,挪威阿克公司可以说稳坐磷虾油产业的头把交椅。挪威阿克公司是全球磷虾产业的开创者、领导者,是全球规模最大的磷虾捕捞机构,也是全球首家和唯一一家获得海洋管理委员会/MSC认证的磷虾渔业企业,也是在全球首家生产的磷虾油在国内获得“新食品原料”认证的企业。

 

image.png

 

 

image.png

 

目前国内市场上,被称为“磷虾油软胶囊”的产品只有VIK和NY-O3两个品牌。相较而言,VIK纯南极磷虾油软胶囊是由美国原装进口、NY-O3纯南极磷虾油软胶囊是挪威原装进口,都是由挪威阿克公司生产的国际知名纯磷虾油食品。

VIK纯南极磷虾油软胶囊和挪威进口NY-O3纯南极磷虾油软胶囊等作为著名进口营养健康产品,已陆续登陆11月“中国国际进口博览会/上海”和12月“全国药品交易会/重庆”等诸多大型专业展会,并备受与会业界人士及广大观众的喜爱。

 

image.png

 

总结

磷虾油因为富含Omega-3(DHA和EPA)、磷脂、胆碱和虾青素等营养元素,并且对心脑血管、大脑和关节等有很好的助益作用,因此畅销国际市场。相信在不久的将来,磷虾油食品也会频繁出现在国内群众的视野,登上广大消费者的购物篮。

但是,鉴于国内磷虾油参差不齐的现状,建议大家购买磷虾油产品时需仔细甄别,选择“磷虾油软胶囊”品牌标识、选择挪威阿克公司等大公司产品,只有选择真正进口的、大公司生产的磷虾油食品,才能获得营养补充效果哦~

【以上产品均不能替代药物】

感谢您阅读: "小众"磷虾油,为何在韩国遭到疯抢?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:admin