您的位置: > 中国青岛网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《中国青岛网》

天弘基金:债市持续动荡,接下来的投资机会在哪里?

中国青岛网 2020-06-28 11:23 来源: 可分享

来源:和讯基金

近期债市继续持续弱势震荡,除了交易性较好10年国开品种外,其余品种皆小幅上行。从比价角度看,相对于资金水平,当前债券曲线整体已经调整至合意位置,但为什么当前市场参与热度并不高呢?

主要是因为1万亿特别国债市场化发行后,央行并没有想要通过总量货币政策对冲,反而倾向以OMO进行对冲,这容易引发短端利率中枢预期不稳定;另一方面17号国常会再提“降准”操作,及首次提到“引导贷款利率和债券利率下行”,但18号易纲行长在陆家嘴(600663,股吧)论坛中就提出“货币政策的适时退出”,引发了市场对于央行态度变化的确认。

事实上,短端利率是短期制约债市的重要因素,资金利率中枢在靠向政策利率,并体现出超季节性的因素,由此会带来债券收益率曲线整体重定价,这对市场参与者都是不小的打击。天弘基金认为政策退出与近期的非常规宽信用货币政策关系密切,其目的是为了打击宽信用力度过猛导致的资金空转套利问题。

不过债券基金的纯债和转债仓位已经回落到较低的水平,同时银行体系债券投资需求仍在,因此恶性抛售的行情可能大概率不会出现,所以短期内我们不会进一步防守。而且随着转债市场连续的调整和估值的压缩,部分转债已经到了性价比很好的位置,在配置方向上,天弘基金看好三个方面:

①PB估值处于历史底部的金融转债,银行和券商的性价比都比较好,尤其是对银行转债来说已经连续回调了6个月,下跌空间也已经十分有限,后半年我们觉得会带来不错的绝对回报;

② 偏周期类的优质白马转债,现在由于权益风格的极致化,转债和股票都到了赔率非常好的状态;

③ 低价票里面成长性比较好的一些个券。

就目前而言,债市情绪已有企稳迹象,之所以没有出现明显的利多预期,主要是债市对各种利空因素有钝化的表现。当前宏观环境并不支持货币政策大幅转向,两会政府工作报告中提出的任务下半年也会继续深入,就短期政策取向而言货币中枢继续大幅抬升的可能性较小。随着债券市场抛售潮结束,短期内风险释放接近充分,但中长期来看,采取激进的纯债策略性价比不高,未来我们将持续观察宏观经济走势和货币政策的态度,继续保持纯债仓位的低久期,高流动性,同时积极博弈交易性机会。

感谢您阅读: 天弘基金:债市持续动荡,接下来的投资机会在哪里?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:乐乐小编